中國時報【黃文正╱綜合報導】trivago

美國總統川普為兌現競選承諾,強推「穆斯林禁令」,引發司法和外交體系內部強烈反彈。上任僅10天,便面臨首波執政危機的川普,1月30日晚間以近乎羞辱的方式,火速開除公然抗命的司法部代理部長葉茨女士,震驚美國政壇。

穆斯林禁令 逆者滾蛋

川普實境秀《誰是接班人》口頭禪「你被炒魷魚了!」真實上演,除了司法部代理部長葉茨,川普也開除同是前朝任命的移民暨海關執法局代理局長拉格斯戴爾。CNN等媒體以「周一夜大屠殺」(Monday Night Massacre)形容川普這次「開鍘」行動。

《紐約時報》報導,川普27日簽署的穆斯林禁令後,葉茨因不願將燙手山芋丟給繼任者,暫且打消辭意。但她30日中午發表公開信,稱「我不相信為行政命令辯護符合職責,也不相信它合法」,指示司法部檢察官不須為禁令辯護。

司法部、移民局 中箭

川普獲悉極度震怒,晚間7時45分推文:「民主黨因政治考量遲不同意內閣人選,民主黨一無所有,只會阻攔,現在又來個歐巴馬的司法部長。」川普的幕僚隨即在白宮開會因應,眾員咸認葉茨公然抗命,此風不可長。

白宮幕僚長蒲博思緊急與聯邦參議院多數黨領袖麥康納電話聯繫,後者保證參院司法委員會31日可望通過川普提名的司法部長塞申斯人事案,提交全院表決。蒲博思向川普報告結果,川普隨即裁示:葉茨必須走人。

《紐約時報》說,白宮決定先找人宣誓代理司法部,再告知葉茨她被開除了。當晚9時,維吉尼亞東區聯邦檢察長伯恩特在某秘密地點宣誓接任司法部代理部長,誓言「捍衛及履行我們國家的法令」,並且立即取消葉茨先前對檢察官的指令。

葉茨抗命 羞辱式開除

15分鐘後,白宮官員帶著解職信前往司法部面交葉茨,上頭寫著:「總統解除妳的司法部代理部長職位。」2分鐘後,白宮發言人史派瑟發表聲明,宣布伯恩特接任司法部代理部長,直至國會通過塞申斯的任命案。

史派瑟在聲明中,痛批葉茨「拒絕執行一紙保衛美國公民的合法命令,背叛了司法部」,還說她「是歐巴馬政府任命的官員,在邊境問題上軟弱,對非法移民更是非常脆弱。」trivago 訂房

葉茨抗命丟官,民主黨議員群起聲援,推崇她挺身捍衛真道,有政治風骨。聯邦參議院少數黨領袖、民主黨籍紐約州參議員舒默在聲明中說:「司法部長本應忠於法律,而非白宮,川普政府竟不知此理,令人不寒而慄。」

《網友觀點》Yahoo奇摩新聞歡迎您投稿!對於這個社會大小事有話想說?歡迎各界好手來發聲!用文字表達你的觀點。投稿去---->

★更多相關新聞

強硬移民新令引異議 國務院200官員 連署反川普
狂人狂政何處來?美媒直指塞申斯
川普動輒翻臉 各國領袖傻眼
台美軍事增交流 10建議不引戰火
川普可能與日協商雙邊貿易 美通告11國「退出TPP」


4C0956FE2CDB33B0
文章標籤
創作者介紹

洪家齊

mortegaalv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()